вторник, 27 сентября 2011 г.

Дожди, дожди...

ВСЕ выходные в нашем городе шли ДОЖДИ!!! Посмотрели мы с мужем в окно и стало нам ТАК грустно... Но... Урожай мы выращивали-выращивали, я периодически с ним "борюсь", а здесь мы с ним ТАК поборолись, весь конечно не уничтожили, но потери со стороны урожая были ОГРОМНЫМИ - осталось ящиков 7 помидор, пару ящиков баклажанов, парочка ящиков перчиков, кабачки с патиссонами я не считаю (сбилась уже со счета, просто кучками складываю) - так что есть где разгуляться во время очередных дождливых выходных!!!

 В воскресенье дождь не угомонился и я сходила на МК в ХоббиКласс к Светлане и сделала вот такой цветочный горшок!


А после обеда дождь поутих и мы с мужем съездили-таки на огород!!! А ТАМ... У нас в садовом домике завелись мыши, да еще ТАКИЕ гурманы - едят ТОЛЬКО красные спелые помидоры (бурые их не устраивают) и САМЫЕ большие баклажаны, а т.к. частично урожай хранится там, то поставили мы мышеловку - и здесь "урожай удался"... Но потом мы пожалели, что мышка в мышеловку попалась - репа у нас в этом году отменная выросла! Шутки шутками, но вот ЧТО делать с репкой теперь не знаю - может есть у кого-нибудь какие-то проверенные способы "борьбы с урожаем репы"?!

Я вам здесь напишу рецепты, которые выручают меня всю зиму (осенью несколько часиков надо потратить, но зато потом экономия времени потрясающая - это я про заправки для супа).

ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
- 1кг свеклы
- 1кг помидоров
- 1кг лука
- 1кг моркови
- 1кг сладкого перца
- 1 шт. горького перца
- 100г соли
- 200г растительного масла.
Свеклу, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – на 4 части.
Все ингредиенты смешать, варить 5 минут.

ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПА
- 2кг помидоров
- 0.5кг лука
- 1кг моркови
- 1кг сладкого перца
- 100г соли
- 200г растительного масла.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, помидоры – на 4 части.
Все ингредиенты смешать, варить 10 минут. 

ТЕЩИН ЯЗЫК
- 3кг кабачков (порезать полукольцами без семян)
- 400 гр. томатной пасты
- 200 гр. сладкого перца (пропустить через мясорубку)
- 200 гр. чеснока (пропустить через мясорубку)
- 600 мл воды
- 2 столовые ложки 7-9% уксуса
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли.
Соус:
- вода
- растительное масло
- томатная паста
- сахар
- соль
- сладкий перец
довести до кипения и варить 10 мин., добавить кабачки варить еще 20 мин.
За 5 мин. до окончания варки положить чеснок и уксус.
Разложить по банкам и укутать на 15-20 часов.

ЛЕЧО
- 2 кг помидор (пропустить через мясорубку)
- 2 кг сладкого перца (порезать крупной соломкой)
- ½ стакана сахара
- ¼ стакана соли
- ¾ стакана растительного масла
- ¼ стакана 9%-ного уксуса.
Помидоры, соль, сахар, растительное масло, уксус довести до кипения, добавить перец, варить 20 минут и разложить по стерилизованным банкам.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ
На 3-х литровую банку:
- 7-8 огурцов
- 2-3 луковицы
- 2-3 бурых помидора
- 2-3 сладких перца
- 1 морковь
-4-5 долек чеснока
- корень петрушки
- корень хрена
- ½ кочана капусты.

Маринад:
- вода – 1.5 л
- 9% уксус - ½ стакана
- сахар – 4 столовые ложки
- соль – 2 столовые ложки.
Огурцы, лук, помидоры, морковь не резать, перец почистить и порезать на 4 части, капусту порезать на крупные куски. Все плотно уложить в банки (капусту сверху), залить маринадом и стерилизовать 15 минут.
 
ЦУКАТЫ
Тыкву или кабачок нарезать кубиками, промыть, залить водой, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Промыть холодной водой, охладить. Варить  в сиропе (на 1кг тыквы – 1.5кг сахара и 1 стакан воды) 5-10 минут, остудить 6-8 часов, сироп слить. Разложить в один слой на пергаментную бумагу и подсушить.
УФ!!!!!!!!!! КАКОЙ многословный пост получился - это у нас опять дождь идет!!!

7 комментариев:

  1. радостный горшочек) точно солнца просит душа!

    ОтветитьУдалить
  2. Цветочек замечательный! "Респект и уважуха" за хозяйственные дела)) Я такими талантами не обладаю((

    ОтветитьУдалить
  3. СПАСИБО, девочки, ОГРОМНЕЙШЕЕ!!! Была бы моя воля я летом жила бы на даче, а зимой на кухне!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, получилось очень красиво! И отдельная благодарность за рецептики. Мы в этом году уже поборолись, записала на следующий :)

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошо вам - урожай истребили. А у меня от вида помидор истерика приключается, как их только увижу... Их ТАК у нас много в этом году!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, самое простое: замариновать :) Мммм, какой вкусный рассольчик получается....
    А ещё лучше в собственном соку!

    ОтветитьУдалить
  7. СПАСИБО, Света!!! Просто маринованные у нас в ассорти есть, а в собственном соку надо попробовать!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить